Никита
Сейчас я занимаюсь «Нарративной Бригадой», а когда-то чуть не поступил в Литинститут...
Привет, я Никита — один из авторов «Нарративной Бригады». Я отвечаю за связи с общественностью, как называет это Виктор, и пишу истории.
Я родился и вырос в небольшой станице на юге страны рядом сразу с двумя молодыми городами, судоходным каналом и атомной электростанцией. Когда меня спрашивают, откуда я, почти всегда затем сразу спрашивают: «О, а где это?». А когда-то это место было первой большой послевоенной стройкой Советского Союза, о которой знали все.
В 1997 году люди смотрели «Упыря», «Сквозь горизонт», «Брата», «Звездный десант», «Людей в черном», «Завтра не умрет никогда», «Крик-2», «Мутантов», «Принцессу Мононоке» и «Я знаю, что вы сделали прошлым летом». А ещё читали «Башню ласточки», «Чудесный нож», «Гарри Поттера и Философский камень», «Нетопыря» и «Мемуары гейши».
Всё это я посмотрю и прочитаю намного позже, потому что в 1997 году я только родился всего за несколько дней до Нового года. Говорят, в тот день праздновала чуть ли не вся станица. Настолько, что в Новый год мои дедушки за праздничным столом не пили ничего крепче компота.
Мне досталось хорошее, веселое и спокойное детство в глубинке. Летом — речка и беготня по станице, зимой — снежки, горки и беготня по станице. Но больше я любил быть дома и смотреть кино. Бабушка рассказывает, что когда я только родился и капризничал, папа брал меня на руки, уносил в зал и включал что-нибудь на видике — так я засыпал. Возможно, отсюда и моя любовь к кино.
С папой я увидел свои первые боевики, фильмы с Джеки Чаном, Шварценеггером и Сталоне, а ещё «Звездные войны» на (кто бы мог подумать) Первом канале. А с мамой мы смотрели мои первые сериалы: «Зачарованных», «Жнеца» и «Тайны Смолвиля». А мой первый осознанный выбор — «Сверхъестественное», которое я смотрел следующие 15 лет. Спасибо этому культовому сериалу за любовь к мифологии, сказкам и городским легендам.
В детстве я мало читал, пока бабушка не показала мне «Записки о Шерлоке Холмсе». Сначала я прочел о нем две книжки, что были дома, а потом дочитал остальное в станичной библиотеке. После этого книг в моей жизни стало столько же, сколько и кино.
В школе я занимался плаванием и какое-то время ходил на рисование, но больше всего любил «Лего». Когда-то у меня был целый мешок с деталями, но от него мало что осталось. Первый мой конструктор — маленький луноходик, мне было 6 лет. С тех пор каждый праздник приносил мне новый набор.
Наверное, вам всё это кажется лишней информацией? А зря, это детали общего паззла.
Кино и книги разбудили моё воображение. А «Лего» позволяло ему обретать форму. После кино, мультика или книги я тут же собирал бэтмобиль, замок или космолет и играл в продолжение того, что только что видел. Умей я тогда писать, фанфиков в мире было бы на порядок больше.
Тогда я даже не думал быть писателем. На самом деле, даже не знал, что ими можно стать. Первые рассказы я написал лет в 15-16, когда интерес к «Лего» растаял, а к книгам и кино вырос еще больше.
Это было летом после 9 класса и перед 1 курсом техникума. Я тогда зачитывался «Вселенной Метро». Самые разные люди становились писателями и рассказывали истории про свои родные или любимые места. Меня это увлекло и вдохновило. Так появились короткие зарисовки, пара пафосных рассказов про загадочных спасителей и повесть страниц на 100 о том, как следопыт спасает округу станицы от оружия судного дня, спрятанного в бункере рядом с ГЭС.
Кстати, несколько авторов «Метро» похвалили эту историю и посоветовали больше практиковаться на небольших рассказах. Так я поверил, что буду писателем. Правда, их совет я воспринял по-своему — придумал сериал, вдохновлённый «Сверхъестественным» и российским городским фольклором. Хорошо, что в том виде его никто никогда не увидит.
В конце учебы писать я почти перестал, несмотря на победы в нескольких конкурсах и похвалу на «Тавриде». Сначала курсовые, потом диплом. Потом пришла пора жить взрослую жизнь и работать. Но, кроме как писателем, быть мне никем особо не хотелось.
Я был кассиром в книжном магазине, официантом в кофейне, стажером-журналистом в региональном СМИ, чуть не стал радиоведущим. Снова побывал на «Тавриде» и съездил в Екатеринбург как финалист молодежной литературной премии. Я не отчаивался, но часто находил причины не писать. Чтобы справиться с этим, я решил поступить в институт. В Литературный институт.
Конечно, я не поступил. Но, возвращаясь из Москвы домой, я даже был этому рад. Пока работал кладовщиком в магазине обоев, бесконечно редактировал написанные рассказы. Иногда переписывал их с нуля. Никогда так не делайте, это убивает.
На форумах в Москве и в Екатеринбурге я познакомился со многими классными писателями, поэтами и музыкантами, которые рассказывали про Петербург. А Катя Яшникова сказала прямо: «Тебе надо в Питер» — спасибо ей за это, потому что иначе не было бы не только «Нарративной Бригады».
В канун нового 2019 года я поехал на разведку. Спасибо моей одногруппнице Саше, семья которой как раз ехала в Питер на каникулы. Это было круто. Поэтому в станицу я вернулся с идеей переезда.
Следующие 8 месяцев я работал во дворце культуры и копил деньги. Работал машинистом сцены и культорганизатором, даже придумал и провел летний уличный квест для приходящих лагерей. Но осенью все же уехал в Питер.
Дальше были хостел на Апрашке и коммуналка на Лиговском, полтора года работы копирайтером в дневные и ночные смены. Я мало что писал. Жить в чужом городе было сложно, работать на нелюбимой работе тоже. И я выгорел. Настолько, что уволился одним днем, чтобы стать арт-директором андеграундного бара, на заднем дворе которого снимали «Майора Грома». Это было потрясающее приключение, но, будем честны, арт-директор я был так себе.
Поэтому как-то в декабре я стал кладовщиком в «Золотом яблоке», а спустя 2 месяца благодаря заказу на фрилансе вдруг попал в IT-компанию (куда никогда не стремился).
Так мы познакомились с Виктором. С первой же отсылки на поп-культуру я понял, что мы подружимся. А потом он рассказал, что тоже писал раньше. И время от времени мы разгоняли разные идеи, одна безумнее другой. Это помогло мне победить выгорание и снова начать писать, даже более осмысленно, чем раньше.
Когда двое творческих людей с хорошим воображением разгоняют идеи, рано или поздно это приводит к появлению чего-то интересного. Иногда это музыкальная группа. Иногда роман в соавторстве. Иногда игровой стартап. А у нас это «Нарративная Бригада», которая однажды выпустит альбом, напишет роман-эпопею, снимет сериал и сделает AAA-игру. Но это уже совсем другая история…
«Нарративная Бригада» — это проект двух авторов, и сегодня вы узнали, кто такой Никита. Чем он занимается в проекте? Придумывает невозможные коллаборации, предлагает делать сложные и долгие вещи, придумывает франшизы и сериалы, отвечает на ваши комментарии и, конечно, пишет истории. А еще учится их озвучивать (спасибо Виктору за микрофон!).
Надеюсь, вам было приятно со мной познакомиться. До скорых встреч в новых историях «Нарративной Бригады»!