Инструменты пользователя

Инструменты сайта


блог:2024:29.02.24_-_фермер_с_топором

Фермер с топором

Серийный убийца из Исландии Бьёрн Петурссон, более известный как Акслар-Бьёрн, родился на полуострове Снайфедльснес в 1555 году. История этого преступника обросла легендами и мифами, и сейчас сложно разобраться, где правда, а где вымысел. Почти всё, что мы знаем о Бьёрне, было записано уже после его смерти, спустя 200–300 лет.

Снайфедльснес, пожалуй, наиболее известен вулканом Снайфедль, через который герои романа Жюля Верна «Путешествие к центру земли» начинают своё приключение. Собственно, Акслар-Бьёрн жил не так уж далеко от этого вулкана. Он был младшим из троих детей в семье.

Мать Бьёрна мучили кошмары и необычные желания ещё когда он был в утробе. По одной из версий, она желала испробовать человеческой крови, по другой — ей было достаточно, чтобы эту самую кровь перед ней пролили. Как бы там ни было, муж сильно любил её и пустил собственную кровь для удовлетворения её желаний. В кошмарах же ей снилось что-то ужасное и неописуемое, но почему-то это вызвало в ней тревогу в отношении ребенка, которого она вынашивала. Она боялась, что родит чудовище.

Петур, отец Бьёрна, трудился на полях Ормура Торлейфссона — богатого и влиятельного человека, которому принадлежали огромные земельные наделы. Когда Бёрну было 5 лет, год для их семьи выдался сложный, и Ормур предложил взять их среднего сына, Магнуса, к себе на воспитание. Вместо этого мать попросила взять Бёрна, так как с ним было сложно управляться, и она надеялась, что Ормур сможет сделать из него мужчину. В доме Ормура Бёрн продолжал работать на полях и познакомился с сыном землевладельца Гудмундуром, с которым впоследствии они стали близкими друзьями.

Ормур был человеком набожным и требовал от своих подопечных не пропускать посещения церкви. Однако Бёрн относился к этому безответственно. Однажды, когда ему было 15, он решил просто вздремнуть вместо похода в церковь. Ему снился сон, в котором он встретил незнакомца с тарелкой мяса. Незнакомец предложил Бьёрну съесть мясо, и тот согласился. Каждый кусок ощущался вкуснее предыдущего, но после 18-го Бьёрна начало тошнить. Тогда незнакомец сказал, чтобы парень поднялся на ближайшую гору. Там он найдет два камня, под меньшим из которых будет лежать то, что сделает его знаменитым.

На следующий день Бьёрн отправился на гору и обнаружил под камнем топор. Взяв его в руки, парень почувствовал в себе силу воина. Уже очень скоро Бьёрн испробовал свою находку на одном из работников фермы, пареньке его же возраста. Тело он закопал в навозной куче. Так Бьёрн совершил своё первое убийство.

Шло время, и Бьёрн женился на одной из служанок Ормура — Тордис, а сам землевладелец скончался по естественным причинам. Всё имущество покойного унаследовал его сын Гудмундур. Так как они с Бьёрном с детства дружили, Гудмундур решил выделить ему хороший участок земли под ферму, куда тот и перебрался вместе с женой.

Живя здесь, Бьёрн становился богаче, а количество его лошадей только росло. Это не могло не вызывать беспокойство. Люди в близ лежащем городе подозревали неладное, говорили, что его ферма — нехорошее место, а богатство её хозяина добыто нечестным способом. Но никто ничего не мог поделать, так как покровителем фермера был землевладелец Гудмундур.

Однако отношения Гудмундура и Бьёрна начали портиться. Есть версия, что причиной тому стала попытка Бьёрна убить своего старого друга. Позже Тордис попыталась извиниться за поступок мужа, но Гудмундур только пожелал ей удачи и сказал, что все злодеяния Бьёрна выплывут наружу, даже если он промолчит.

Бьёрн убивал в основном путешественников и коробейников, останавливающихся на ночлег на его ферме. Свои мотивы он объяснял жаждой наживы, хотя некоторые убийства совершал и ради удовольствия. Своих жертв он либо зарубал тем самым топором, который часто носил с собой, либо душил, тела же закапывал на ферме или топил в ближайшем озере, привязав камень к ногам.

Один из путников, остановившихся на ферме Бьёрна, не мог уснуть. Он пошёл искать хозяев дома, но никого не обнаружил. Зато нашел труп под кроватью. Он так испугался, что перетащил труп на кровать и накрыл его простыней, а сам спрятался под кроватью. Когда Бьёрн с женой вернулись, первое, что сделал фермер, это вогнал топор в тело на кровати. Жене он сказал, что с гостем было что-то не так, он был подозрительным. Путник так и остался под кроватью до утра, после чего смог сбежать.

Были и другие спасшиеся от фермера с топором.

Двое подростков, брат с сестрой, попали в дождь и попросились к Бьёрну переждать непогоду. Фермер накормил их, после чего под каким-то предлогом отвел девушку в сарай. Брат услышал крики сестры и сбежал из дома.

В другой раз на ночлег остановилась мать с тремя детьми. Бьёрн заманивал детей в сарай по одному и убивал. Их мать почувствовала неладное и тоже сбежала. А однажды один из жителей ближайшего города опознал на Бьёрне одежду своего брата.

Все эти истории, рост богатства Бьёрна и потеря покровительства Гудмундура привели в конечном итоге к его аресту. Преступник сознался в 9 убийствах, но ему не поверили. Власти города провели расследование на ферме и обнаружили останки 9 тел. Бьёрн заявил, что нашел их захороненными на своей земле и решил никому не сообщать об этом, а просто перезахоронил в другом месте. Всего выходило 18 жертв, многие верили, что их на самом деле было намного больше.

За свои преступления Бьёрн был приговорен к смертной казни в 1595 году. Тот же приговор был установлен и для Тордис, потому что ее подозревали в содействии в убийствах или в помощи по скрытию тел. Однако в отношении неё приговор не был немедленно приведен в исполнение. Судья решил, что нужно более тщательное расследование. Ко всему прочему, в тот момент Тордис была беременна. После родов ее наказание заменили на три удара плетью.

О том, как казнили Бьёрна, мнения расходятся. Одни источники говорят, что его подвергли одной из самых страшных казней, просуществовавшей с античности и до середины 19-го века, — колесованию. Другие говорят, что ему переломали конечности кувалдой, после чего обезглавили и расчленили. Части тела были насажены на колья и выставлены для всеобщего обозрения. Беременная Тордис присутствовала на казни.

Говорят, люди настолько боялись, что Акслар-Бьёрн вернётся в форме призрака, что захоронили его в трёх разных курганах. Сейчас на этом месте в Исландии стоит мемориальная доска, рассказывающая о преступлениях Бьёрна, а из трёх курганов остался только один. Была ли казнь настолько жестокой, вопрос спорный, как и всё в этой истории. Сохранившиеся судебные приказы говорят, что казнь проходила по обычным правилам, а это значит, не должна была сопровождаться пытками.

Сын Бьёрна, родившийся после казни, вырос и был повешен за попытку изнасилования, а его собственный сын, внук Бьёрна, стал разбойником и также был повешен. О других потомках известно мало, но существует одна теория, по которой каждый 14-й современный исландец является потомком Акслар-Бьёрна.

В небольшом городке на полуострове Снайфедльснес есть арт-объекты с различными историями, происходившими в этом регионе. Одна из них посвящена Бьёрну Петурссону.

Спасибо за фото и идею для статьи Ana Mew.


29.02.24 / Городские легенды, Тру-крайм

блог/2024/29.02.24_-_фермер_с_топором.txt · Последнее изменение: Коллекционер Сказок