Комиссия по аномальным явлениям
Одно из подразделений Русского географического общества, которое занималось изучением аномальных явлений в окружающей среде, включая неопознанные летающие объекты.
КАЯ была создана в 1970-х в Ленинграде под руководством Вадима Борисовича Вилинбахова. В состав комиссии входили военные высоких чинов и учёные: академики, профессора, кандидаты наук.
Небольшой список направлений исследований КАЯ:
- история цивилизации и палеоконтакты;
- проблемы астрономии и астрофизики;
- аномальные явления в окружающей среде, опрос очевидцев, систематизация свидетельств;
- история, религия и проблема аномальных явлений;
- военный аспект проблемы НЛО и других аномальных явлений.
За время исследований КАЯ собрала объёмный архив наблюдений аномальных явлений и НЛО, а также разработала методики опросов и критерии для оценки достоверности информации.
Архив КАЯ включает около 6000 сообщений, 2500 из которых связаны с похищением людей инопланетянами. Вот несколько эпизодов из этого архива:
- 1928 год — в районе озера Ведлозеро в Карелии НЛО зашло за кромку леса, но не поднялось обратно. С тех пор местные жители встречают неизвестных существ, которые в местном фольклоре стали водяными;
- Июль 1952 года — парад НЛО над Вашингтоном;
- 1970-е годы — петербуржец, отец двоих детей бесследно пропал на 2 дня, а когда объявился, сообщил, что был на борту НЛО;
- 1989-1993 годы — в посёлке Фарворовский пост Фрунзенского района Ленинграда местные жители сообщали о встречах с 2-3-метровыми чёрными фигурами без лиц. Всего было около 10 сообщений за 5 лет;
- 12 марта 1984 год — отчёт экспидиции о случае в посёлке Карасан-Утёс в Крыму, где трое школьников обнаружили летающую тарелку, а двое курсантов на том же месте нашли глубокие вмятины в грунте, сломанные и придавленные к земле кустарники и круг обожжённой травы.
- 1994 год — появление в небе над Парижем дискообразного летательного аппарата с куполом, который затем бесследно исчез;
- 1999 год — гигантская летающая тарелка зависла в 300 метрах над китайской провинцией.
В советский период деятельность комиссии не освещалась широко и публично. Заседания КАЯ проходили в закрытом режиме, а отчёты с результатами экспедиций проходили под грифом «для служебного пользования».
В современный период деятельность КАЯ стала более открытой. Специалисты и учёные, которые могли опровергнуть теорию членов комиссии, получали обратную связь и приглашались на ежемесячные заседания.
К началу 2000-х годов КАЯ испытала острую нехватку кадров. Большая часть членов комиссии старшего поколения уже умерла, а новые не появлялись. Со слов бывшего председателя КАЯ Михаила Герштейна к 2013 году в комиссии остался единственный участник — он сам.
В 2013 году КАЯ как подразделение РГО перестало существовать, а Михаил Герштейн иногда даёт интервью и рассказывает о работе в комиссии. С его слов, за почти 30 лет и сотни экспедиций в 9 случаях из 10 удавалось найти рациональное объяснение. Но всегда оставался тот самый случай 1 из 10, когда объяснение найти не удалось.
15.05.24 / Городские легенды