Инструменты пользователя

Инструменты сайта


блог:2024:10.01.24_-_хищные_воды_старой_кубани

Хищные воды старой Кубани

В ноябре 2011 года на берегу реки Старая Кубань в районе парка «Солнечный остров» обнаружили каймана. Мёртвая полуметровая рептилия лежала с огромной раной на боку.

Каймана нашёл тренер базы гребцов, что была неподалёку. И он же рассказывал затем горожанам и репортёрам, что видел рептилию и до этого, живой и не единожды. И для Краснодара крокодилы в Кубани не были в новинку.

В 1935 году талантливый инженер Владимир Шухов построил в Краснодаре стальную сетчатую водонапорную башню — ажурная гиперболоидная конструкция с гигантским резервуаром для воды на вершине. 25 метров в высоту и 9 500 вёдер воды вместимости.

Уникальная конструкция сделала из водонапорной башни достопримечательность, но под конец существования СССР по городу стали ползти недобрые слухи.

Рассказывают, что предприимчивые кооператоры использовали резервуар башни Шухова для разведения крокодилов. Причём так успешно, что появились первые жертвы.

В первую очередь на улицах можно услышать историю о студентке местного ВУЗа, которая во время летней практике красила резервуар с внешней стороны. Возможно, из любопытства она решила заглянуть внутрь бака, и была съедена.

Много позже стали говорить о новой жертве, юноше-сатанисте. Сооружение, стоит признать, спустя десятки лет выглядело мрачно и привлекало представителей субкультуры. Рассказывают, что юноша забрался на самый верх, чтобы провести некий ритуал, но вместо тёмного повелителя призвал на свою голову кровожадных рептилий.

Осенью 1986 года Краснодар ждал высокого гостя — Михаила Горбачёва. Разумеется, город старательно приводили в порядок, и очередь дошла до башни Шухова: с неё решили демонтировать резервуар. Официально — из-за потери «товарного вида», ведь за десятки лет резервуар поржавел и износился.

Но после слухов о крокодилах-людоедах у горожан появилась своя версия — от рептилий решили избавиться и вывезти их из города, не поднимая шума. В один из дней вертолёт завис над башней, спустил тросы, их зацепили за уже демонтированный бак. Вскоре вертолёт уже нёс резервуар над городом в сторону района Гидростроителей.

Но в полёте трос оборвался. Рассказывают, что крокодилы в воздухе раскачали бак, и тросы не выдержали нагрузки. Другие говорят, что сами по себе тросы были не из лучших. Кто-то даже верит, что резервуар с рептилиями намеренно сбросили в водохранилище Краснодарской ГЭС в надежде, что хищники погибнут сами собой во время зимы.

Так или иначе резервуар рухнул в старое русло реки Кубань в районе Гидростроителей. А находившиеся там крокодилы выбрались из него в реку. Неизвестно, сколько их было, но каждый год кто-то да сообщал, что видел своими глазами крокодила в реке.

В то время в реке было навалом рыбы, видимо, ей рептилии и питались. Но со временем стали нападать и на людей. В основном на засыпавших на берегу выпивших горожан и туристов или тех, кто падал в воду не в то время и не в том месте. В 90-е даже искреннее верили, что именно крокодилам скармливали жертв криминальных разборок, чтобы их никто и никогда не нашёл.

Краснодарцы даже нашли объяснение, как рептилии выживали в зимнее время — они погружались в зимнюю спячку и не погибали от холода благодаря тёплой воде, которую в Кубань сбрасывала местная ТЭЦ.

Находилось и много скептиков, которые на все аргументы очевидцев отсылал их к апрельскому выпуску газеты «Кубанский курьер» за 1994 год. Именно в нём опубликовали статью «Башня людоедов», в которой впервые рассказали эту историю.

Однако не смотря на это, старожилы-рыбаки продолжают искренне верить, что в водах Старой Кубани живёт как минимум один крупный крокодил. И кто знает, не его ли жертвами становятся без вести пропавшие Краснодарского края.


10.01.24 / Городские легенды

блог/2024/10.01.24_-_хищные_воды_старой_кубани.txt · Последнее изменение: Коллекционер Сказок