Пауколапый
Архив | - |
---|---|
Тип | Монстр |
Коэффициент излучения | - |
Оказываемое влияние | - |
Число Лотмана | - |
Уровень угрозы | - |
Его описывают как невысокого и сильно сгорбленного пожилого человека. На нём всегда тонкое коричневое пальто и такого же цвета шляпа. Встретив его на людной улице, вам нечего опасаться. Но если окажетесь с ним лицом к лицу наедине — бегите, не оглядываясь, в сторону других людей. Возможно, вам удастся избежать нападения.
Никто и представить не может, что этот тяжело ходящий старик представляет опасность. На вид можно сказать, что он испытывает большие проблемы с суставами или костями ног и поясницы. Но оказавшись с жертвой в безлюдном месте и подойдя на достаточное расстояние, пожилой человек встаёт на четыре тонкие и длинные паучьи лапы, которые по всей видимости растут у него из горба на спине. Вероятно, их он и прячет под длинным плащом.
Очевидцы описывают эти лапы похожими на лапки пауков-сенокосцев, которых часто можно встретить в домах. Но во много раз крупнее. Эти лапы приподнимают старичка над землёй, и его тело безвольно висит в воздухе. Вернее болтаются ноги, а вот руки и шея становятся активнее. Как будто вставая на паучьи лапы, старик избавляется от тяжелейшей боли. После этого Пауколапый нападает на жертву.
Сценарий отличается и сильно зависит от окружающей обстановки. В двух случаях — нападение в недостроенной больнице и на заброшенном элеваторе — Пауколапый проявлял нездоровый азарт и играл с жертвами. В семи других случаях, когда нападение происходило в черте города, Пауколапый хватал и обездвиживал жертв, чтобы произвести как можно меньше шума, а затем уносил их на крыши домов или в канализационный коллектор. Ещё около десяти случаев произошли в лесопарковых зонах, и там Пауколапый вёл себя как терпеливый и выжидающий охотник.
Отличался и подход к жертвам. Бездомных и маргинальных людей Пауколапый убивал с помощью яда. В телах жертв находили различные концентрации нейротоксина PhTx3 — такой же выделяют так называемые странствующие пауки, Phoneutria. При этом жертв всегда находили в местах вроде канализационных коллекторов, оврагов, чердаков и подвалов пустующих домов. Судебно-медицинская экспертиза также выявила различные прижизненные повреждения, из чего можно сделать предположение, что Пауколапый пытал своих жертв, которые погибали в муках.
В тоже время жертвами этого существа становились и пожилые люди. Их тела всегда находили в собственных квартирах после того, как они долгое время не появлялись на людях. Иногда их обнаруживали соседи, иногда — представители соцслужб. Так нескольких жертв обнаружили только из-за прорванных труб, когда затапливаемые соседи стали бить тревогу. Все пожилые жертвы были одиноки, жили одни. Их находили на кроватях или креслах, окружёнными паутиной. Экспертиза выявляла в организме жертв неопознанный нейротоксин, однако другого рода, — в случае пожилых жертв токсин вызывал эйфорию и прилив сил.
Третья группа жертв — дети, подростки, а также юноши и молодые девушки. Долгое время многочисленные жертвы этой группы считались без вести пропавшими, а на причастность к их исчезновениям проверялись различные преступники. Но в конечном итоге оперативной группе «КАЯ» удалось установить причастность к серии исчезновений Пауколапого. Это случилось в 2008 году, когда аналитическая группа вычислила ряд предполагаемых убежищ существа.
Оперативная группа должна была проверить 4 объекта. Первый — заброшенный ангар в пригороде Балашихи — оказался пуст, но несколько деталей указывали, что когда-то он действительно был убежищем Пауколапого. Второй — подвал недостроенного административного здания, уже в черте города, оказался прибежищем бездомных. На третий раз повезло.
В полупустом гаражном кооперативе удалось обнаружить сеть соединённых между собой и утеплённых подвалов, пригодных для жизни. В 1990-е, со слов членов кооператива, эти помещения сдавали в аренду трудовым мигрантам, но постепенно эти гаражи выкупил пожилой мужчина, которого давно никто не видел. Вскрыв один из гаражей, оперативная группа обнаружила обжитой подвал, с пробитыми ходами под соседние гаражи. Исследуя это подземелье, группа обнаружила большое количество коконов из паутины, а внутри — пропавших без вести.
Всего было 63 кокона, большая часть которых была уже вскрыта. В них удалось найти обрывки одежды, кровь и волосы некоторых жертв. Только в 17 коконах покоились живые, но сильно истощённые, люди. В некоторых подвалах группа обнаружила мумифицированные тела нескольких пропавших детей. Согласно отчётам исследователей, мумификация произошла из-за резкого обезвоживания — из тел в несколько подходов выкачали любые жидкости.
В ходе обследования выживших исследовательская группа обнаружила в телах жертв следы ещё одного неопознанного нейротоксина. Судя по всему, с помощью него Пауколапый обездвиживал своих жертв и погружал их в состояние наподобие анабиоза. Во время осмотра медики обнаружили на теле каждой жертвы следы укуса, напоминавшие след от пиявок. Из опроса жертв удалось выяснить, что Пауколапый питается жидкостями человеческого организма. Для этого он использует нечто вроде «хоботка», который, предположительно, заменяет ему язык.
В тоже время жертвы сообщили, что Пауколапый разумен. Некоторых из них он временами будил, чтобы в течение нескольких дней общаться или пользоваться их помощью. Например, для ремонта подземелий. Затем он снова погружал их в сон. В нескольких подвалах оперативная группа обнаружила в том числе подобие химико-биологической лаборатории, а также рабочий кабинет с многочисленными тетрадями, книгами по химии, биологии и другим наукам. В десятках картонных папок удалось найти результаты каких-то опытов и экспериментов. Из содержания этих отчётов выходило, что Пауколапый занимался экспериментами над людьми — как правило, над молодыми половозрелыми девушками.
Это предположение удалось подтвердить в ходе обысков подземелья, когда оставался единственный подвал, дверь которого до сих пор не была открыта. Он был выложен дешёвой плиткой, а по центру находилась кушетка и столик с операционными инструментами. На кушетке лежала одна из пропавших около года назад девушек. На момент обыска она находилась в искуственной коме — на седьмом месяце беременности. На сегодня имя и состояние той девушки остаются засекречены.
Пауколапый так и не вернулся в это убежище. А почему он его покинул, установить не удалось. Оперативные группы «КАЯ» продолжают поиск других возможных убежищ этого существа — не только в Балашихе, но и других городах и даже регионах. Удалось обнаружить лишь 3 из них, не считая Балашихи, — в Тихвине, в Краснодаре и в Пензе. В тоже время аналитическая группа продолжает изучать и систематизировать архивы, найденные в подземелье и других убежищах, чтобы понять, что движет этим существом, и на что направлены его эксперименты.
С помощью правоохранительных органов и некоторых других организаций сотрудники «КАЯ» проверяют каждое убийство и исчезновение на причастность Пауколапого, а также продолжает его поиски. В истории организации это существо останется как один из четырёх серийных убийц паранормального характера.