Инструменты пользователя

Инструменты сайта


аномальные_объекты:артефакты:слово_о_правде

Слово о Правде

Архив -
Тип Артефакт
Коэффициент излучения -
Оказываемое влияние -
Число Лотмана -
Уровень угрозы -

Эту книгу не стоит читать.

Примерно в середине 1950-х сразу 12 незнакомых друг с другом человек из разных концов страны вдруг получили по почте книгу. Свежеотпечатанное издание, словно только вышло из типографии.

Твёрдая однотонная обложка сообщала название «Слово о Правде», но не автора. В самой книге не было никаких выходных данных, только чуть больше 200 страниц текста.

Эти 12 человек были среднестатистическими интеллигентами, скрывавшими свои либеральные взгляды от большинства знакомых. Видимо, слово «правда» в заглавии и заставило их начать чтение книги.

Через 2 дня после получения посылок все 12 человек как один ушли из дома, бросив работу, семьи и неплохие жизни. Уже позже, когда их родные будут обивать пороги милиции и прокуратуры, выяснится, что все, кто получил книгу, шли пешком к озеру Виви. И дошли.

А по пути через всю страну эти 12 человек заводили знакомства и с искренним удовольствием рассказывали о чудесной книге, открывавшей правду. В итоге к озеру с разных сторон каждый из двенадцати привёл ещё по 5 человек.

Когда шесть десятков советских интеллигентов разожгли на берегах озера костры, их делом уже занимался КГБ. Оперативники шли по следу паломников, собирая обрывки слухов. Со слов случайных свидетелей выходило, что паломники действительно стали напоминать религиозных фанатиков.

Они превозносили книгу как нечто чудесное и истинное, зачитывали отрывки встречным людям и говорили как будто искусственно, заворожённо. Позже, сопоставляя показания свидетелей, выяснится, что каждый из 12 незнакомцев говорил одними и теми же цитатами из книги, что подтверждали снятые копии.

Получив отчёт, руководство КГБ заявило, что паломники с озера Виви представляют собой некую новоявленную секту. Точные мотивы и лидера их организации установить не удалось. Однако из показаний свидетелей следовало, что их «проповеди» несли прямую угрозу коммунистической идеологии государства. С самого верха было приказано изловить всех и каждого, кто хотя бы одним глазком видел книгу.

К тому моменту 60 паломников уже покинули берега озера и разбрелись по крупным городам страны. Они устраивались на трудовые должности на стройках, заводах, колхозах, втирались в доверие и постепенно проповедовали ценности из книги. Как только паломники замечали явный интерес к книге, они давали экземпляр почитать. После чего стали появляться всё новые одержимые «Словом о Правде» люди.

В то же время оригинальные 12 паломников вели иную работу. Они нигде не задерживались подолгу, а в каждом населённом пункте искали маргинальных личностей: уголовников, тунеядцев, психически больных граждан и прочих. Уловками и хитростями им давали прочесть книгу, после чего каждый из них становился будто другим человеком.

Наблюдение продолжалось 3 года. Каждый год сектанты уходили в паломничество на озеро Виви. Не сговариваясь, отдельными группами. Причём эти группки даже не собирались в единую группу, когда достигали озера. Всё выглядело так, будто туристы приезжали в турпоходы.

Однако каждую ночь на протяжении недели около 02:49 часов паломники входили в воды озера по колено, вздымали руки к небу и, глядя в звёзды над головами, издавали звуки наподобие горлового пения. Этот ритуал продолжался непрерывно 40 минут. После чего паломники ложились спать.

В последний год наблюдения руководство КГБ приказало поймать их всех на озере, что и было сделано. Сектанты не паниковали и не пытались бежать, поддались течению жизни. Допросы ни к чему не привели: сектанты все как один повторяли одни и те же слова, взятые из книги.

Доподлинно известно, что эксперт, изучавший содержание издания, по его прочтению стал вести себя также, как остальные сектанты, и пытался покинуть службу, чтобы отправиться на озеро Виви. Он был взят под арест, а книгу с того момента было запрещено читать.

Книгу пытались изучать, экспериментировали с её влиянием как на новых читателей, так и на уже существующих паломников. Изоляция людей от книги никак не снижает её влияния и не обращает вспять. Каждый новый читавший оказывается необратимо зомбирован. Не помогает ни психологическое, ни хирургическое вмешательство.

У всех попавших под влияние книги наблюдались одни и те же черты характера, ход мыслей, темперамент и другие, казалось бы, уникальные характеристики. А каждый паломник в точности знал, что именно произошло с любым другим.

В качестве крайней меры была попытка уничтожить книги. Большая часть тиража сгорела в печах, однако и это не помогло обратить эффект книги. Те несколько экземпляров, что сохранили для дальнейших исследований, остались законсервированы в том же комплексе, где содержались паломники.

Однако на этом история не закончилась, и загадочное «Слово о Правде» вдруг объявилось в Киргизии в конце 1980-х, когда уже нарастала популярность тайных учений, целителей и экстрасенсов.

Поначалу руководство КГБ надеялось, что объявился тайный лидер секты, напечатавший новые экземпляры, но оказалось, что обнаружилась утечка. Один из экземпляров в своё время не дошёл до печи и покинул комплекс. Сотрудник ведомства унёс его домой и прочёл.

Всё началось по новой, книга передавалась из рук в руки, пока вокруг бывшего сотрудника КГБ не появилось 5 последователей. Но на этот раз главный паломник, хранивший книгу, проповедовал в образе экстрасенса-целителя.

За короткое время от полупустых залов захолустных ДК хранитель книги почти добрался до эфира на телевидении, где его и планировалось арестовать силами КГБ и милиции. Каким-то образом паломник предвидел поимку и пытался сбежать, а когда его всё же схватили после неудачной попытки, книги, которую тот всегда носил с собой, при нём не оказалось.

В рапорте затем указали, что лже-целитель пытался сбежать через библиотеку, где, вероятно, и оставил книгу на одной из полок. Однако её так и не нашли.

В провинциальных библиотеках всё ещё то ли верят, то ли боятся, что «Слово о Правде» кочует по архивам библиотек, и неизвестно, где именно она всплывёт. Но что пугает ещё больше, так это азарт охотников за, возможно, самой драгоценной библиографической редкостью.

Но кто знает, действительно ли только в редкости дело. Или всё-таки не все паломники сгинули в застенках и не все экземпляры сгорели в пламени.

аномальные_объекты/артефакты/слово_о_правде.txt · Последнее изменение: Коллекционер Сказок