Инструменты пользователя

Инструменты сайта


аномальные_зоны:статические:кинотеатр_союз

Кинотеатр «Союз»

Архив 0х06013
Тип Аномальная зона
Коэффициент излучения низкий
Оказываемое влияние психическое
Число Лотмана 15.0
Уровень угрозы 2

Так в архивах «КАЯ» обозначено здание кинотеатра «Союз» в городе Прогресс на востоке Ростовской области. Двухэтажный кинотеатр с двумя залами на 1100 мест построили в 1981 году. Он исправно работал до 2012 года, но из-за убыли населения кинотеатр стал невостребован, и его пришлось закрыть. Вероятно, никто бы ничего не узнал об этом объекте, если бы в 2019 году «КАЯ» не получила первые сообщения о странных событиях вокруг него.

Весной 2019 года состоялось открытие обновлённого «Союза» — число жителей в городе к этому моменту выросло, а сам кинотеатр выкупил новый владелец, бизнесмен из Москвы. В честь этого в большом зале провели ностальгический показ советского фильма «Тегеран-43» — его же смотрели первые гости кинотеатра в 1981 году.

В малом зале показали документальную ленту о строительстве «Союза». Начало было отличным. Но уже на следующий день, когда кинозалы начали штатную работу, зрители устроили скандал и грозили владельцам кинотеатра судом. Вместо громкого блокбастера на экранах им показали их собственные жизни.

Несколько влиятельных горожан в числе зрителей натравили на кинотеатр правоохранителей, но никаких компрометирующих видеоматериалов обнаружено не было. Как и следов взлома оборудования. Опрос зрителей, также находившихся в кинозале, показал, что никто, кроме самих пострадавших, не видел того, что видели они. За несколько месяцев работы кинотеатра произошло больше 10 похожих случаев. Правоохранители не нашли никаких зацепок и исчерпали все теории. Так дело было передано в «КАЯ».

Исследовательская группа прибыла в Прогресс в сентябре 2019 года и провела там почти 7 месяцев. За время расследования было изучено оборудование, здание, биографии каждого работника с 1981 года, а также опрошены более 3000 зрителей.

Всего группа выявила 27 случаев, которые произошли до их прибытия в город, а также стала свидетелем ещё 31-го во время дежурств в кинозалах. Не считая тестовых показов, которых было проведено более сотни.

Из записей руководителя группы Инны Абагян:

«Аномалия не зависит от оборудования или транслируемых материалов. Она может действовать даже при полном отсутствии электропитания в здании. Не каждый может столкнуться с аномалией. Но для каждого столкнувшегося увиденное на экране уникально и полностью соответствует действительности.

Результат аномалии воспроизводим, но при условии, что зритель находится в зале с начала сеанса. Если опоздать к началу больше чем на 1 минуту, аномалия не сработает. Если в зале находится несколько зрителей, подверженных аномалии, каждый из них видит только собственный уникальный видеоряд. Но есть редкие исключения».

Сразу несколько участников группы подверглись аномалии одновременно и видели почти одно и тоже. Со слов, это было похоже на экранизацию их воспоминаний, но каждый из них видел главным героем только себя. Из этого группа сделала вывод, что если зрители были участниками одних и тех же событий, они могут видеть общий видеоряд.

Несколько дополнительных тестов подтвердили эту теорию, однако в целях конфиденциальности и этичности подробности тестирования были засекречены. На данный момент здание кинотеатра остаётся законсервированным, а исследования аномалии продолжаются.

аномальные_зоны/статические/кинотеатр_союз.txt · Последнее изменение: Никита