Исчезающий поезд
Архив | 0х02872 |
---|---|
Тип | Аномальная зона |
Коэффициент излучения | Высокий |
Оказываемое влияние | Физическое, Психическое |
Число Лотмана | 15.0 |
Уровень угрозы | 2 |
Об аномалии
Среди местных жителей эта аномалия считается приведением, дурным знамением и причиной исчезновения многих людей. Каждый год 9 августа между селом Кругликово и посёлком Дурмин на Дальнем Востоке можно встретить несущийся на большой скорости бронированный поезд. Но железной дороги, по которой он мог бы ехать, не существует уже 15 лет. В архиве КАЯ эта аномалия остаётся одной из самых малоизученных.
Известно, что поезд состоит из парового бронелокомотива серии О, бронетендера, двух броневагонов, одного вагона управления, одного бронированного десантного вагона и четырёх грузовых вагонов. История наблюдений показывает, что 9 августа в 00:13 состав появляется из ниоткуда в 2 километрах от посёлка Дурмин и движется на запад, чтобы в 04:52 того же дня исчезнуть за 7 километров до станции Кругликово. Поезд делает остановки на 2-5 минут на станциях Обор, Змейка и Сита.
На протяжении всего пути поезд окутан густым туманом, что осложняет визуальное наблюдение. Но по некоторым свидетельствам в поезде есть люди в красноармейской форме и с оружием 1940-х годов. Кроме того свидетельства очевидцев в районе станции Сита сообщают о звуках, похожих на выстрелы и взрывы, но ни одного пострадавшего от них зафиксировано не было.
Маршрут бронепоезда совпадает с участком ведомственной Оборской железной дороги. Когда-то её использовали для вывоза леса и освоения необжитой территории, с 1950-х по ней стали ходить также и пассажирские рейсы. В 1993 году пассажирское сообщение отменили, в 2009 году по Оборской ветке прошёл последний грузовой состав, в конце 2010 года полотно было полностью разобрано.
Несмотря на то, что от железной дороги не осталось и следа, аномалия не исчезла и продолжает следовать собственному графику. При этом за всю историю наблюдений бронепоезд-призрак ни разу не выходил за пределы Оборской железнодорожной ветки.
Аномалия впервые проявилась в августе 1945 года, а за год до этого на участке между Кругликово и Дурминым бесследно исчез бронированный поезд. Исследовательской группе во главе с профессором Мелиховым удалось добиться изучения совсекретных документов об этом деле только в 1956 году.
Согласно им, 9 августа 1944 года пропавший поезд перевозил персонал, архив и оборудование исследовательского лагеря РГО, развёрнутого в округе посёлка Дурмин. Что именно там изучали и почему решили свернуть лагерь, осталось неизвестным. Но исчезновение поезда профессор Мелихов связывает именно с эвакуацией лагеря.
Несколько лет профессор Мелихов изучал все доступные ему документы, но о дурминском лагере почти не было упоминаний: ни отчётов, ни перечня оборудования, ни состава группы - ничего. В 1962 году профессор получил отказ ото всех инстанций на свои запросы о доступе к документам об эвакуации лагеря. Запрет на допуск был выдан штабом ОПАУ.
После этого профессор отправился в очередную экспедицию в Дурмин, но обратно уже не вернулся. При изучении поезда во время его остановки на станции Змейка профессор Мелихов зашёл в один из вагонов, а выйти не успел.
Изучение аномалии было заморожено, так как никакого существенного результата экспедиции не приносили. Сейчас КАЯ совместно с ОПАУ ведут наблюдение вдоль всей Оборской железной дороги, а сообщения по этой ветке выстраивались согласно периоду активности аномалии.
Судьба профессора Мелихова так остаётся неизвестной, но его коллеги по экспедициям продолжают попытки добиться рассекречивания материалов, которые возможно помогут пролить свет на природу дурминской аномалии.